Безопасность ребёнка дома

С наступлением летнего периода в Краснодарском крае существенно участились случаи выпадения из окон малолетних детей. Наиболее частая причина – москитные сетки. В сознании ребенка они создают иллюзию закрытого окна, но по факту не выдерживают веса даже годовалого ребенка.

По данным муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Краснодарского края по итогам 2020 года в результате падения из окон пострадало 28 детей (1 – со смертельным исходом).

За истекший период 2021 года в результате падения из окон уже пострадало 28 детей (1- со смертельным исходом), из них 19 детей (68 %) – в летний период.  

В Тимашевском районе 25 июня 2021 г. выпала из окна 1 этажа по месту жительства, облокотившись на москитную сетку, малолетняя О. 2018 г. рождения (2 года). Ребенок был с бабушкой, залез на подоконник и выпал из окна. В результате падения ребенок госпитализирован.

Проведенный анализ показал, что в своем большинстве дети самостоятельно забрались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном, и, опираясь на москитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом, подавляющее большинство таких случаев обусловлено следующими обстоятельствами: временная утрата контроля со стороны взрослых за поведением детей, оставление детей одних на незначительный период в комнатах с открытым настежь окном, рассеянность родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия, расстановка мебели в квартирах, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконник.

Факты травмирования и гибели детей в результате падения из окон свидетельствуют о необходимости усиления информационной  и разъяснительной работы с родителями (лицами, их заменяющими).

В целях принятия дополнительных мер по профилактике несчастных случаев, связанных с падением несовершеннолетних из окон, в рамках имеющихся полномочий, в нашем ДОУ была организованна и проведена профилактическая работа с родителями и детьми на данную тему. Воспитатели не только проводили беседы и консультации, но раздавали памятки родителям. Также с детьми воспитатели провели ряд сюжетных игр и бесед на тему: «Если ты остался дома один», «Почему нельзя залазить на окно», «Что такое москитная сетка и для чего она нужна?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.